Notice: Undefined index: item_type_code in /home/repository.stikes-isfi.ac.id/public_html/lib/detail.inc.php on line 462
<![CDATA[ANALISIS KUANTITATIF KANDUNGAN NITRIT PADA FROZEN FOOD HANDMADE TANPA NOMOR REGISTRASI PADA WILAYAH BANJARMASIN UTARA DAN TIMUR]]> RAHMANI TRI HIDAYATI Pengarang
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia.Makanan harus sehat, aman dan higienis, tidak menimbulkan gangguan terhadap kesehatan, layak untuk dikonsumsi dan dalam jumlah yang cukup.Makanan beku olahan atau yang dikenal dengan frozen food merupakan hasil dari metode pengawetan makanan yang dilakukan dengan cara menurunkan suhu hingga titik beku, hal ini bertujuan untuk memperlambat proses pembusukan. Salah satu keamanan pangan yang perlu diperhatikan adalah penggunaan bahan pengawet. Pengawet adalah bahan tambahan makanan yang dapat mencegah atau menghambat peruraian terhadap makanan yang disebabkan oleh mikroorganisme.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar nitrit yang terkandung pada frozen food handmade tanpa nomor registrasi yang dijual di wilayah Banjarmasin Utara dan Timur. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan non eksperimental yang bersifat analitik deskriptif suatu kadar pengawet yang terdapat pada wilayah Banjarmasin Utara dan Timur. Sampel yang digunakan adalah yang terdapat diwilayah tersebut tetapi dengan distributor yang berbeda. Penelitan dilakukan di Laborarotium Badan Pengawas Obat dan Makanan Banjarmasin pada bulanJuli 2019. Pengumpulan sampel dilakukan dengan survei dan wawancara. Metode sampling menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap sampel tidak memiliki kadar nitrit yang melebihi dari Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2013 yaitu 30 mg/Kg yaitu sampel 1 sampai dengan 6 tidak ada nitrit yang terdeteksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar nitrit dari setiap sampel masih aman untuk dikonsumsi. Kata kunci: nitrit, pengawet, spektofotometri UV-Visibel, frozen food.