UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SELADA HIJAU (Lactuca sativa L.) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi
Demam tifoid atau typhoid fever merupakan penyakit endemik akut ditandai
dengan gejala dan tanda yang khas seperti sakit perut, ruam, dan demam. Penyebab
tifoid adalah bakteri Salmonella enterica serovar typhi (Salmonella typhi). Daun
selada hijau (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki
kandungan senyawa sebagai antibakteri dikarenakan mengandung metabolit
sekunder diantaranya yaitu fenol, alkaloid, flavonoid, tanin, steroid/triterpenoid dan
saponin yang bermanfaat sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun selada hijau terhadap pertumbuhan
Salmonella typhi yang dilihat dari diameter zona hambat.
Ekstrak yang digunakan pada uji penelitian ini adalah ekstrak daun selada
hijau yang dibuat dengan cara metode maserasi menggunakan etanol 70% dengan
hasil rendemen 27,30%. Konsentrasi yang digunakan untuk uji aktivitas antibakteri
adalah 20%, 40%. 60% dan 80%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun selada hijau
memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Salmonella typhi yang dibuat
dengan berbagai macam konsentrasi. Diameter zona hambat yang terbentuk pada
konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan 80% berturut-turut 2,20 mm (lemah); 2,32 mm
(lemah); 2,57 mm (lemah); 5,1 mm (sedang).
Kata Kunci : Zona Hambat, Daun Selada Hijau, Salmonella typhi
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
|
Pengarang |
RAUDHATUL JANNAH - Personal Name
|
Edisi |
|
No. Panggil |
200101033 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
200101033 |
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
STIKES ISFI BANJARMASIN |
Tahun Terbit |
2023 |
Tempat Terbit |
BANJARMASIN |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
. (2023).UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SELADA HIJAU (Lactuca sativa L.) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd