PERBANDINGAN KADAR ZAT BESI PADADAUNSELADA SEGAR HIJAU DAN EKSTRAKSELADA(Lactuca sativa L.) DENGAN METODEPERMANGANOMETRI
Selada adalah sayuran yang banyak dikonsumsi segar. Selada cukupbanyak dikonsumsi secara segar karena memiliki kandungan gizi dan zat besi
yang tinggi. Zat besi merupakan salah satu nutrisi terpenting bagi tubuh manusiakarena besi diperlukan untuk pembentukan sel darah merah. Kekurangan zat besi
atau sering disebut anemia dipengaruhi oleh jenis sumber zat besi yang diseraptubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkankadar zat besi yang terdapat pada daun selada segar hijau dan ekstrak selada(Lactuca sativa L.). Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental yaitumenetapkan kadar zat besi pada daun selada segar hijau dan ekstrak selada denganmetode permanganometri lalu dibandingkan hasilnya menggunakan analisisstatistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar zat besi yang didapatkanpada sampel selada segar hijau adalah 0,068% ± 0,0017 dan ekstrak selada adalah0,295% ± 0,0465. Berdasarkan hasil uji statistik terdapat perbedaan kadar zat besi
pada selada segar hijau dan ekstrak selada berdasarkan nilai Independent sampel ttest dengan nilai signifikansi (p) sebesar 0,001 (p<α). Kata Kunci : Selada, Zat Besi, Kadar Zat Besi
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
|
Pengarang |
WENI DWI REJEKI - Personal Name
|
Edisi |
Published |
No. Panggil |
200101078 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
200101078 |
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
STIKES ISFI BANJARMASIN |
Tahun Terbit |
2023 |
Tempat Terbit |
BANJARMASIN |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
. (2023).PERBANDINGAN KADAR ZAT BESI PADADAUNSELADA SEGAR HIJAU DAN EKSTRAKSELADA(Lactuca sativa L.) DENGAN METODEPERMANGANOMETRI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd