ANALISIS KADAR KALSIUM (Ca) PADA BUAH PISANG YANG DIJUAL DI BANJARMASIN DENGAN METODE KOMPLEKSOMETRI
Kalsium merupakan salah satu mineral yang sangat dibutuhkan dalam
tubuh manusia. Kalsium memiliki fungsi utama dalam tubuh untuk mengisi
kepadatan tulang. Kalsium berperan dalam pembentukan gigi dan diperlukan untuk
pembekuan darah, transmisi saraf, stimulasi otot dan stabilitas asam-basa (pH)
darah. Kalsium yang membentuk tulang dan gigi mencapai 99%, dan 1% sisanya
yaitu dalam darah.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan kalsium dan
berapa kadar kalsium pada buah Pisang yang dijual di Banjarmasin. Reagen yang
digunakan pada pengujian kualitatif yaitu Ammonium Oksalat. Pengujian
kuantitatif menggunakan standar titran EDTA dengan molaritas 0,01 M dan
indikator yang digunakan yaitu EBT.
Hasil penelitian ini secara kualitatif buah pisang yang dijual di
Banjarmasin negatif mengandung kalsium. Secara kuantitatif kadar kalsium pada
buah pisang yang dijual di Banjarmasin dengan metode kompleksometri diperoleh
nilai kadar kalsium pada buah pisang Muli sebesar 0,617% ± 0,056, pisang Kepok
sebesar 0,505% ± 0,097, pisang Raja 0,523% ± 0,085, pisang Awak sebesar 0,523%
± 0,032, dan pisang Ambon sebesar 0,542% ± 0,032.
Kata Kunci: Buah Pisang, kalsium, kompleksometri
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
|
Pengarang |
SITI FATIMATU ZAHRA - Personal Name
|
Edisi |
Published |
No. Panggil |
200101044 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
200101044 |
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
STIKES ISFI BANJARMASIN |
Tahun Terbit |
2023 |
Tempat Terbit |
BANJARMASIN |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
. (2023).ANALISIS KADAR KALSIUM (Ca) PADA BUAH PISANG YANG DIJUAL DI BANJARMASIN DENGAN METODE KOMPLEKSOMETRI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd