PENETAPAN KADAR FENOLIK EKSTRAK ETANOL 70% DAUN SELADA (Lactuca sativa L) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Tanaman daun selada (Lactuca sativa L) berpotensi besar untuk
dimanfaatkan sebagai antioksidan. Selada merupakan sayuran yang berpotensi
sebagai bahan makanan penyeimbang gizi dikarenakan selada mengandung mineral
dan vitamin. Penelitian sebelumnya disebutkan bahwa Selada juga mengandung
senyawa metabolit sekunder seperti polifenol dan flavonoid. Senyawa fenolik
diketahui memiliki berbagai macam manfaat yaitu sumber bahan baku obat yang
berperan sebagai antioksida, antiinflamsi, antiseptic dan melindungi struktur sel.
Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar fenolik pada ekstrak
etanol daun selada hijau. Pengujian kualitatif ekstrak etanol daun selada hijau
menggunakan pereaksi FeCl3 dan K2Cr2O7, sedangkan untuk penetapan ekstrak
etanol daun selada hijau menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis dengan pereaksi
folin ciocalteau. Konsentrasi yang digunakan pada kurva regresi linier adalah 10,
15, 20, 25, dan 30 µg/mL.
Hasil uji kualitatif diperoleh ekstrak etanol daun selada hijau mengandung
senyawa fenolik dengan ditandai perubahan warna hijau kehitaman dengan pereaksi
FeCl3 dan endapan coklat dengan pereaksi K2Cr2O7. Berdasarkan hasil uji
kuantitatif diperoleh operating time pada menit ke 28-30 dan panjang gelombang
maksimal 765 nm. Persamaan regresi linier yang diperoleh y=0,015438 x + 0,05534
dengan nilai R sebesar 0,99963. Nilai kadar fenolik total yang didapat pada Ekstrak
Daun Selada adalah 24,19 ± 0,9127 mgGAE/g Ekstrak.
Kata Kunci : Lactuca sativa el, Fenolik, Spektrofotometri
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
|
Pengarang |
M. FAIDULLAH - Personal Name
|
Edisi |
Published |
No. Panggil |
200101043 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
200101043 |
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
STIKES ISFI BANJARMASIN |
Tahun Terbit |
2023 |
Tempat Terbit |
BANJARMASIN |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
. (2023).PENETAPAN KADAR FENOLIK EKSTRAK ETANOL 70% DAUN SELADA (Lactuca sativa L) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd