Detail Cantuman

FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SALEP LARUT AIR EKSTRAK KULIT JERUK SIAM BANJAR (Citrus reticulata)

FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SALEP LARUT AIR EKSTRAK KULIT JERUK SIAM BANJAR (Citrus reticulata)


Tanaman yang mengandung antioksidan alami banyak terdapat pada Famili
Citrus. Jeruk siam yang berkembang di Kalimantan Selatan telah dikukuhkan
menjadi varietas unggul nasional dengan nama jeruk siam Banjar. Ekstrak
metanol kulit buah jeruk siam Banjar memiliki nilai IC50 sebesar 264 ppm dan
ekstrak etanol kulit buah jeruk siam Banjar memiliki nilai IC50 sebesar 415,87
ppm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi basis salep PEG
400 dan PEG 4000 terhadap kualitas mutu fisik dan pengujian kesukaan sediaan
salep ekstrak kulit jeruk siam banjar. Pembuatan ekstrak kulit jeruk siam banjar
dilakukan dengan metode penyarian maserasi selama tujuh hari dengan pelarut
metanol. Maserat kemudian diuapkan dengan waterbath hingga menjadi
ekstrak kental jeruk siam banjar. Ekstrak kulit jeruk siam banjar kemudian
diformulasikan dalam sediaan salep dengan basis larut air.
Jenis penelitian ini dilakukan dengan rancangan eksperimental. Pengujian
yang dilakukan yaitu uji evaluasi sediaan salep yang memiliki spesifikasi yang
diharapkan serta stabilitas selama penyimpanan yang dilakukan selama 14 hari.
Uji yang dilakukan adalah uji organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, daya
lekat dan uji kesukaan. Analisis yang digunakan dibuat dalam bentuk tabel,
ditampilkan dalam bentuk tabel, dijelaskan dalam bentuk narasi dan diuji dengan
menggunakan One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Kruskal Wallis dan
Mann Whitney.
Hasil uji Mann Whitney pada taraf kepercayaan 95% terdapat perbedaan
yang bermakna pada uji daya lekat yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh
variasi dari basis PEG 400 dan PEG 4000 terhadap daya lekat salep dan tidak
menunjukkan perbedaan pada uji Mann Whitney terhadap hasil uji organoleptis,
homogenitas, pH dan daya sebar antara setiap formulasi. Pengujian kesukaan
sediaan salep ekstrak kulit jeruk siam banjar menunjukkan formulasi 1 dan 2 yang
paling disukai oleh responden.
Kata kunci : Ekstrak kulit jeruk siam banjar, sediaan salep, basis salep, uji sifat
fisik salep


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab ADA
Pengarang Samirah Aprila - Personal Name (Pengarang)
Aditya M. P. P, S.Farm., M.Sc., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. Erna Prihandiwati, S.F.,M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi Publish
No. Panggil 164101484010035
Subyek Ekstrak kulit jeruk siam banjar
sediaan salep
uji sifat
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit Program Studi D3 Farmasi
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Banjarmasin
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik 164101484010035


Citation

Samirah Aprila. (2019).FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SALEP LARUT AIR EKSTRAK KULIT JERUK SIAM BANJAR (Citrus reticulata)(Publish).Banjarmasin:Program Studi D3 Farmasi

Samirah Aprila.FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SALEP LARUT AIR EKSTRAK KULIT JERUK SIAM BANJAR (Citrus reticulata)(Publish).Banjarmasin:Program Studi D3 Farmasi,2019.Text

Samirah Aprila.FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SALEP LARUT AIR EKSTRAK KULIT JERUK SIAM BANJAR (Citrus reticulata)(Publish).Banjarmasin:Program Studi D3 Farmasi,2019.Text

Samirah Aprila.FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SALEP LARUT AIR EKSTRAK KULIT JERUK SIAM BANJAR (Citrus reticulata)(Publish).Banjarmasin:Program Studi D3 Farmasi,2019.Text

 



Informasi Halaman

Selamat datang di Repository STIKES ISFI Banjarmasin. Silakan gunakan Online Public Access Catalog (OPAC) untuk mencari dokumen di Repository kami.

Media Sosial / Kanal

Facebook Repository STIKES ISFI Banjarmasin Official
Youtube Repository STIKES ISFI Banjarmasin Official
Instagram Repository STIKES ISFI Banjarmasin Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: [email protected]