FORMULASI DAN SIFAT FISIK SEDIAAN SABUN PADAT EKSTRAK KULIT BUAH DAN DAGING BUAH : TINJAUAN LITERATUR
Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit metabolisme yang merupakan
suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang karena adanya peningkatan
kadar glukosa darah di atas nilai normal. Prevalensi penyakit DM di Provinsi
Kalimantan Selatan menduduki peringkat ke 13 sebesar 1,4 %. Pengukuran
kepatuhan pasien diabetes melitus tipe II rawat jalan perlu dilakukan untuk
mengetahui efektivitas kenaikan tingkat pengontrolan kadar gula darah. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kepatuhan minum
obat pasien diabetes mellitus tipe II rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah H.
Abdul Aziz Marabahan.
Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasional.
Pengambilan sampel dilakukan dengan metode consecutive sampling. Sampel
yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 64 pasien dan yang tidak memenuhi
kriteria inklusi sebanyak 22 pasien. Pengumpulan data dilakukan secara prospektif
dengan mengambil data karakteristik dan pengisian kuesioner tingkat kepatuhan
dengan kuesioner MMAS. Data yang sudah terkumpul dari hasil kuesioner
terhadap responden dihitung dengan presentase jawaban dalam bentuk tabel
melalui distrubusi frekuensi dan presentase, dengan menggunakan rumus
P=
x100%.
Data hasil penelitian disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa sampel dengan tingkat kepatuhan rendah sebanyak 12 pasien
(18,75%), tingkat kepatuhan sedang sebanyak 18 pasien (28,12%), dan tingkat
kepatuhan tinggi sebanyak 34 pasien (53,12%).
Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bahwa tingkat
kepatuhan minum obat pasien diabetes melitus rawat jalan di Rumah Sakit Umum
Daerah H. Abdul Aziz Marabahan didominasi oleh pasien dengan tingkat
kepatuhan tinggi.
Kata kunci : Diabetes Mellitus Tipe II, Kepatuhan Minum Obat
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
|
Pengarang |
SITI FATHONAH - Personal Name
|
Edisi |
Published |
No. Panggil |
174101484010041 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
174101484010041 |
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
STIKES ISFI BANJARMASIN |
Tahun Terbit |
2020 |
Tempat Terbit |
BANJARMASIN |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
. (2020).FORMULASI DAN SIFAT FISIK SEDIAAN SABUN PADAT EKSTRAK KULIT BUAH DAN DAGING BUAH : TINJAUAN LITERATUR.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd