AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT JERUK (Citrus) DENGAN METODE DPPH : TINJAUAN LITERATUR
Infeksi merupakan salah satu masalah dalam dunia kesehatan, dan
hampir setiap negara mengalami masalah dengan penyakit infeksi. Kasus infeksi
disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus. Staphylococcus aureus
menyebabkan berbagai penyakit diantaranya jerawat, pneumonia, blefaritis dan
lain-lain. Berdasarkan penelitian sebelumnya, daun pandan wangi mengandung
senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin yang memiliki daya hambat
terhadap pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
daya hambat ekstrak etanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb),
diameter zona hambat dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus.
Penelitian ini adalah penelitian eksperimental, menggunakan metode
difusi (kertas cakram). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Akademi Farmasi
ISFI Banjarmasin dari bulan Maret sampai Juni 2018. Proses ekstraksi daun
pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) menggunakan metode maserasi
dengan pelarut etanol 96%. Kelompok uji dibagi menjadi 6 kelompok yaitu 5
kelompok konsentrasi perlakuan, 1 kelompok kontrol negatif (etanol 96%) dan
dengan 4 kali pengulangan.
Hasil skrining fitokimia menunjukkan daun pandan wangi (Pandanus
amaryllifolius Roxb) mengandung flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin yang
memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan staphylococcus aureus. Ekstrak daun
pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) memiliki daya hambat terhadap
Staphylococcus aureus pada konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, dengan ratarata diameter zona hambat masing-masing 0,45 mm; 5,02 mm; 5,97mm; 6,97 mm;
8 mm.
Kata Kunci : Ekstrak daun pandan wangi, Uji daya hambat, Staphylococcus
aureus.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
|
Pengarang |
BELA GHONIM NASHUCHA - Personal Name
|
Edisi |
Published |
No. Panggil |
174101484010079 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
174101484010079 |
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
STIKES ISFI BANJARMASIN |
Tahun Terbit |
2020 |
Tempat Terbit |
BANJARMASIN |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
. (2020).AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT JERUK (Citrus) DENGAN METODE DPPH : TINJAUAN LITERATUR.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd