EVALUASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER : TINJAUAN LITERATUR


Kerupuk adalah salah satu makanan pelengkap. Rasanya yang renyah dan
gurih membuat makanan ini banyak disukai oleh berbagai kalangan masyarakat.
Penjual harus membuat atau mempersiapkan kerupuk sebaik mungkin sehingga
kerupuknya laku. Salah satu cara yang digunakan adalah dengan menambahkan
bahan tambahan pangan. Bahan tambahan pangan yang sering digunakan pada
pembuatan kerupuk adalah boraks yang mana merupakan bahan tambahan pangan
yang dilarang penggunaannnya pada pangan. Boraks merupakan bahan beracun
dan berbahaya karena dapat menimbulkan efek racun. Tujuan penelitian ini adalah
untuk menentukan apakah kerupuk yang dijual pedagang X di Pasar Sungai Miai
Banjarmasin Utara mengandung boraks.
Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental yang bersifat
deskriptif. Pengujian dan pengolahan sampel dilakukan di Laboratorium Kimia
Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin pada bulan Juni-Juli 2018. Teknik
pengambilan sampel adalah accidental sampling dan jumlah sampel pada
penelitian ini sebanyak 13 jenis kerupuk. Penelitian ini menggunakan 4 metode uji
yaitu uji AgNO3, uji BaCl2, uji nyala api, dan uji kertas kunyit. Sebelum
melakukan pengujian sampel dipreparasi terlebih dahulu menggunakan metode
pengendapan dengan sentrifugasi dengan kecepatan 3000 rpm selama 2 menit.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan uji AgNO3, uji BaCl2, uji
nyala api, dan uji kertas didapatkan hasil bahwa dari 13 sampel kerupuk mentah
yang dijual pedagang X di pasar Sungai Miai Banjarmasin Utara seluruh sampel
kerupuk negatif mengandung boraks.
Kata kunci: kerupuk, boraks, uji AgNO3, uji BaCl2, uji nyala api, uji kertas
kunyit


LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang DESTIANA PRATIWI - Personal Name
Edisi Published
No. Panggil 174101484010081
Subyek
Klasifikasi 174101484010081
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit STIKES ISFI BANJARMASIN
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit BANJARMASIN
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

  Tags :

Citation

. (2020).EVALUASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER : TINJAUAN LITERATUR.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd

 



Homepage Info

Welcome To Senayan Library's Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook Perpustakaan STIKES ISFI Banjarmasin Official
Youtube Perpustakaan STIKES ISFI Banjarmasin Official
Instagram Perpustakaan STIKES ISFI Banjarmasin Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: [email protected]