Notice: Undefined index: item_type_code in /home/repository.stikes-isfi.ac.id/public_html/lib/detail.inc.php on line 462
<![CDATA[UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK UMBI TANAMAN YANG MENGANDUNG ZAT ALLICIN TERHADAP Escherichia Coli :]]> MUHAMMAD AZMI Pengarang
Indonesia merupakan daerah yang memiliki banyak tumbuhan yang berkhasiat sebagai obat, belimbing wuluh salah satunya. Daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) memiliki aktivitas antibakteri karena mengandung tanin, flavonoid, saponin dan alkaloid. Antibakteri merupakan senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan dapat digunakan sebagai pengobatan infeksi pada manusia. Bakteri merupakan mikroorganisme yang dapat menyebabkan penyakit seperti infeksi. Bakteri yang paling sering menyebabkan infeksi adalah Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat dan diameter zona hambat ekstrak etanol daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian non eksperimental. Sampel daun belimbing wuluh dipeoleh di Desa Pulau Sugara Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala. Ekstraksi daun belimbing wuluh dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak daun belimbing wuluh menggunakan metode difusi kertas cakram konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% dengan kontrol positif Amoxicillin 25 µg dan kontrol negatif berupa aquadest steril. Pengujian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin. Hasil pengujian menunjukkan adanya aktivitas antibakteri dari ekstrak daun belimbing wuluh terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% dengan rata-rata masing-masing diameter zona hambat sebesar 5,50 mm, 6,83 mm, 7,10 mm, dan 8,22 mm. Kata Kunci : Averrhoa bilimbi L., Antibakteri, Escherichia coli.