ANALISIS KUALITATIF FORMALIN PADA PEDA ASIN ( Rastrelliger brachysoma ) YANG DIJUAL DI PASAR ANTASARI BANJARMASIN
"Peda asin adalah produk pangan olahan ikan yang diolah secara bergaram
yang dibuat dari ikan kembung. Walaupun sudah mengalami proses pengawetan
dengan teknik penggaraman peda asin ini terkadang masih ditumbuhi
mikroorganisme, oleh karena itu perlu penambahan bahan pengawet agar dapat
bertahan lebih lama. Penggunaan formalin sebagai pengawet untuk peda asin jelas
dilarang sesuai PERMENKES No. 33 tahun 2012 tentang Bahan Tambahan
Makanan. Formalin dalam tubuh dapat menyebabkan mual, muntah, iritasi
lambung, diare bercampur darah, alergi, bersifat karsinogenik, bersifat mutagen,
dan menyebabkan kematian. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan
untuk mengetahui ada tidaknya formalin pada peda asin yang dijual di
PasarAntasari Banjarmasin.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan metode
konvensional yaitu analisis kualitatif dengan pereaksi KMnO4 0,1 N, Tollens,
Fehling A dan B dan Asam Kromatofat. Sampel yang diambil adalah peda asin
dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 11 sampel, dengan menggunakan
teknik sampling jenuh. Pengujian dilakukan di laboratorium Akademi Farmasi
ISFI Banjarmasin, pada bulan April 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
dari 11 sampel yang dijual di Pasar Antasari Banjarmasin, semua sampel positif
mengandung formalin.
Kata kunci : analisa kualitatif, formalin, peda asin"
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
\0 |
Pengarang |
ELENA PUTRI WULANDARI - Personal Name
|
Edisi |
Published |
No. Panggil |
164101484010112 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
164101484010112 |
Judul Seri |
\0 |
GMD |
Text |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
STIKES ISFI BANJARMASIN |
Tahun Terbit |
2019 |
Tempat Terbit |
BANJARMASIN |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
. (2019).ANALISIS KUALITATIF FORMALIN PADA PEDA ASIN ( Rastrelliger brachysoma ) YANG DIJUAL DI PASAR ANTASARI BANJARMASIN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd