ANALISIS KUALITATIF FORMALIN PADA TERASI YANG DIJUAL DIPASAR TRADISIONAL DI WILAYAH BANJARMASIN BARAT
"Terasi merupakan produk awetan ikan-ikan kecil atau rebon yang telah diolah melalui proses fermentasi, penggilingan atau penumbukan dan penjemuran. Walaupun sudah mengalami proses pengawetan dengan proses fermentasi terasi terkadang masih saja ditumbuhi mikroorganisme, oleh karena itu penambahan zat aditif seperti Formalin menjadi salah satu pilihan pengawetan. Penggunaan formalin sebagai pengawet dilarang sesuai PERMENKES No. 33 tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan formalin pada terasiolahan yang diperdagangkan di Pasar Tradisional Kota Banjarmasin Barat. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Sumber data primer didapatkan dengan menggunakan metode konvensional yaitu analisis kualitatif dengan pereaksi KMnO4 0,1 N, Tollens, Fehling A dan B dan Asam Kromatofat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 9 sampel terasi ada 2 sampel terasi yang mengandung formalin. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat formalin pada 2 sampel dari 2 pasar tradisional yang berbeda di Kota Banjarmasin Barat memiliki terasi tidak aman dikonsumsi oleh masyarakat.
Kata kunci : Analisa Kualitatif, Formalin, Terasi"
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
\0 |
Pengarang |
Galuh Barlian - Personal Name
|
Edisi |
Published |
No. Panggil |
164101484010094 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
164101484010094 |
Judul Seri |
\0 |
GMD |
Text |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
STIKES ISFI BANJARMASIN |
Tahun Terbit |
2019 |
Tempat Terbit |
BANJARMASIN |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
. (2019).ANALISIS KUALITATIF FORMALIN PADA TERASI YANG DIJUAL DIPASAR TRADISIONAL DI WILAYAH BANJARMASIN BARAT.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd