ANALISIS KUALITATIF BORAKS PADA KERUPUK MENTAH BERBAHAN DASAR TAPIOKA DI PASAR ANTASARI BANJARMASIN
"Boraks atau dalam nama kimia dikenal sebagai natrium
tetraboratdecahydrate merupakan bahan yang dikenal masyarakat awam untuk
mengawetkan kayu dan pengontrol kecoa. Pada Permenkes No 033 tahun 2012,
boraks merupakan zat pengawet berbahaya yang tidak diizinkan digunakan
sebagai bahan tambahan pangan. Nama lainnya boraks yaitu bleng kristal, pijer,
atau gendar sering disalahgunakan oleh produsen untuk membuat kerupuk lebih
renyah dan tampak menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
keberadaan boraks pada kerupuk mentah di pasar Antasari Banjarmasin.
Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh.
Preparasi sampel dilakukan menggunakan alat sentrifuge. Pada penelitian ini
menggunakan uji pendahuluan dengan metode perak nitrat, dan uji penegasan
dengan metode uji nyala api dan kertas kunyit.
Hasil penelitian menunjukkan dari 17 sampel kerupuk mentah di Pasar
Antasari Banjarmasin, semua sampel negatif mengandung boraks yang artinya
tidak melanggar Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 033 tahun 2012.
Kata kunci : boraks, kerupuk, kualitatif"
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
\0 |
Pengarang |
IRIYANA - Personal Name
|
Edisi |
Published |
No. Panggil |
154101484010123 |
Subyek |
|
Klasifikasi |
154101484010123 |
Judul Seri |
\0 |
GMD |
Text |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
STIKES ISFI BANJARMASIN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
BANJARMASIN |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
. (2018).ANALISIS KUALITATIF BORAKS PADA KERUPUK MENTAH BERBAHAN DASAR TAPIOKA DI PASAR ANTASARI BANJARMASIN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd